Многих привлекает Израиль своей прекрасной природой, высоким уровнем жизни, отличными условиями для ведения бизнеса или даже просто возможностью владеть израильским загранпаспортом даркон, который позволяет гражданам безвизово пересекать границу более сотни стран мира. Как говорят сами израильтяне получить Теудат Зеут (удостоверение личности гражданина Израиля) либо очень просто, либо почти невозможно. В этой статье мы постараемся объяснить данную поговорку.

О том, что такое репатриация, как стать репатриантом и прочите условия получения израильского гражданства, подробно описаны в Законе о возвращении. Но чтобы успешно пройти все стадии и получить гражданство Израиля, недостаточно внимательно прочитать закон (хотя это в любом случае стоит сделать). Если говорить в общем, по стать гражданином Израиля могут люди еврейской национальности или имеющие отношение к еврейству (мужья, жены, дети, внуки евреев). Выходцы из стран бывшего СССР, в силу исторических событий, часто имеют сложности с доказательством своего еврейства.

Существенно упростить процесс получения гражданства, быстро получить лессе-пассе (временный загранпаспорт) и оформить другие необходимые документы, может адвокат по гражданскому праву в Израиле. Он станет вашим юридическим проводником, который проконсультирует о необходимых документах, поможет избежать распространённых ошибок новичков, а также получить все причитающиеся новым репатриантам льготы.

Получение израильского гражданства для супруга-иностранца достаточно сложный и продолжительный процесс. В среднем он может занимать 5-7 лет. Все это время супруги должны будут проходить специальные проверки в Министерстве внутренних дел (мисрад апним), подтверждающие, что брак не является фиктивным.

Основные этапы ступенчатой процедуры для состоящих в браке гражданина Израиля и супруга-иностранца:

  • Выдача специальной туристической визы B2 для супругов, которая выдается на срок до полугода. В этот период будет проводиться проверка пакета документов, а также проверка подлинности брака, которая может сопровождаться индивидуальными собеседованиями в Лишкат А- Кешер» (бюро связи);
  • Выдача рабочей визы для супруга B1, сроком до полугода;
  • Получение статуса «тошав араи» (временный житель, она же виза A5). Эта виза выдается на один год с правом продления и обычно продлевается не менее 4-х лет до завершающего этапа. Для продления визы A5 супруги ежегодно проходят собеседование в Мисрад апним, при необходимости предоставляют дополнительные документы, доказывающие совместное проживание и подлинность брака;
  • Спустя четыре года пребывания в статусе «тошав араи» супруг-иностранец вправе подать заявление на получение гражданства или статуса постоянного жителя (тошав кева).

Как показывает наш опыт, в каждой ситуации есть масса нюансов, которые способны усложнить и затянуть процедуру получения гражданства иностранным супругом. Это может быть страна регистрации брака, наличие несовершеннолетних детей, характер деятельности супругов и многое другое. Консультация и сопровождение дела юристом по гражданским делам поможет супругам пройти эту процедуру максимально быстро и безболезненно.

В израильских законах нет такого понятия как восстановление семьи, т.к. предполагается, что все члены семьи могут стать гражданами Израиля на основании своего еврейства. Исключением будет ситуация, когда гражданство требуется родителю-нееврею, который, например, находится в разводе с родителем-евреем.

В этом случае необходимо обеспечить несколько условий:

  • Родители-неевреи должны быть старше 65 лет для женщин и 67 лет для мужчин;
  • Родители-неевреи не должны иметь других детей, кроме граждан Израиля, либо доказать, что другие дети не способны им помочь при необходимости;
  • Израиль должен быть постоянным местом жительства детей-евреев;
  • Дети-израильтяне должны иметь достаточный уровень материального обеспечения для содержания престарелых родителей.

Необходимо быть готовым к тому, что процедура получения гражданства родителем-неевреем займет несколько лет и будет проходить в несколько этапов.

Подробнее можно проконсультироваться со специалистом адвокатского офиса «Журавский и партнеры».

Получить вид на жительство, а в последующем и гражданство в Израиле могут лица, подпадающие под закон о репатриации, проще говоря, те, кто имеет еврейские корни.

У иностранцев-неевреев есть возможность получить вид на жительство и гражданство в таких случаях:

  • Если они состоят в браке, в том числе в гражданском, с гражданином Израиля;
  • Если они являются близкими родственниками (родителями, детьми, внуками и т.д.) гражданина Израиля.

Любой вариант потребует достаточно серьезной аргументации о необходимости предоставления вида на жительство и израильского гражданства, а также будет продолжительным во времени. Сопровождение этого процесса адвокатом по гражданству существенно увеличивает шансы на успех дела.

Депортация из Израиля может грозить иностранцам, которые не имеют законных оснований для пребывания на территории страны.

Каждый кому грозит депортация имеет право на адвоката и на обжалование приказа о депортации. Аргументами для отмены депортации к примеру могут быть:

  • Состояние здоровья иностранца, не позволяющее покинуть страну;
  • Прохождение процесса регистрации совместного проживания либо брака с гражданином Израиля.
  • Угроза жизни иностранцу на его родине, из-за военных действий, политического преследования, опасность для жизни на криминальной почве из-за бездействия местных властей.
  • И много других …

Адвокаты юридической фирмы «Журавский и партнеры» готовы быстро подключиться к вашей проблеме, помочь избежать депортации и получить необходимые для легального пребывания в Израиле документы.

 

В вопросах гражданского права без грамотного адвоката не обойтись. Какая бы задача перед вами не стояла, юрист по гражданским делам достаточно быстро разберется в ситуации, предложит оптимальные пути решения, а главное сэкономит уйму времени.

Оцените материал: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...